Подготавливая материал для повести, Гоголь по крупицам собирал исторические факты, включая информацию из личных архивов и необнародованных сведений. Однако, выкладывая мозаику истории Украины, писатель разбил сухие факты народным фольклором, искусно смешал исторические факты и художественный вымысел. Рассказчик, вспоминая свою школьную жизнь, с теплотой говорит об учительнице французского языка – Лидии Михайловне. На протяжении всего повествования героиня описывается как мудрая, неравнодушная женщина, которая живет в соответствии с принципами нравственности. Лидия Михайловна становится свидетелем того, как рассказчик, который жил вдалеке от своей семьи, играет на деньги, чтобы прокормить себя.
В каком году был написан рассказ А. П. Чехова «Крыжовник»?
Тарас решил воспользоваться случаем и отправить с казачьим войском и своих сыновей, чтобы те попробовали силы в своём первом военном деле. Подойдя к польскому городу Дубно, казаки окружили его со всех сторон и принялись морить голодом местных жителей. Неожиданно Андрий узнал, что здесь находится прекрасная польская панночка, покорившая его сердце в Киеве ещё два года назад. Встретив панночку, он совсем потерял голову от любви и согласился перейти во вражеский стан ради своей возлюбленной. В разговоре с Фамусовым Чацкий высказывал новые, прогрессивные идеи, критикуя старый дворянский уклад жизни и высмеивая людей, которые гонятся за связями, деньгами и чинами.
Проблема любви, коснувшаяся главного героя, – это сильное и животворящее чувство, но и оно не смогло пробудить Обломова, разрушить тот панцирь, который он создал вокруг себя. В молодости Иван Васильевич был страстно влюблён в Вареньку – очаровательную дочь полковника Петра Владиславича. В те годы герой учился в университете и свободное время беззаботно проводил на балах и вечерах. На одном из таких балов, устроенном губернским предводителем, Иван Васильевич танцевал только с Варенькой, и от любви к ней у него кругом шла голова. На балу присутствовал и Петр Владиславич, которого хозяйка уговорила пройтись один тур мазурки в паре с дочерью.
«Тарас Бульба» читательский дневник
Он рассказал, как однажды с товарищами заночевал в старой рольне на бумажной фабрике. Неожиданно послышались чьи-то шаги наверху, само по себе закрутилось водяное колесо и тут же остановилось, стали подниматься крышки чанов. Мальчишки не выдержали и убежали прочь, а домовой громко кашлял им вслед. Герой стал грубым и раздражительным, растолстел, у него появилась одышка. У доктора пропал интерес к общественной жизни, не осталось никаких чувств, кроме жажды обогащения.
В каком году был впервые опубликован рассказ Тургенева «Бежин луг»?
- Молчалин Алексей Степанович – молодой, небогатый и незнатный человек, личный секретарь Фамусова, привыкший во всем угождать людям, стоящим выше него.
- Грибоедова, которое представляет собой сатиру на московское общество первой половины XIX века.
- Она интересуется жизнью своих учеников, поэтому предлагает рассказчику свою помощь.
- Он даже лично ударил малорослого солдата, посчитав, что тот с недостаточной силой опустил палку на окровавленную спину провинившегося.
- Агафья, незаметно для себя, смогла полюбить барина чистой и настоящей любовью.
Он подошёл к ним и узнал, что мальчики пасли лошадей, и всю ночь должны были сторожить их. Ильюша – двенадцатилетний мальчик, светловолосый, прекрасный рассказчик. Автор-рассказчик – барин, заядлый охотник, большой ценитель природы, всего прекрасного.
Молодой дворянин Александр Андреевич Чацкий вернулся на родину после трёхлетнего пребывания за границей. Он сразу же отправился к своей возлюбленной – юной Софье Фамусовой, в которую был влюблён с детства и мечтал связать с ней свою судьбу. Молчалин Алексей Степанович – молодой, небогатый и незнатный человек, личный секретарь Фамусова, привыкший во всем угождать людям, стоящим выше него.
В рассказе «Ионыч» Чехов со свойственным ему мастерством говорит о деградации личности, о пошлости обыденной жизни. Особо остро автор ставит вопрос о влиянии общества на отдельно взятого человека. Данный материал может быть использован для работы на уроке литературы в 10 классе, а также для подготовки к ЕГЭ. В июле 1898 года он написал рассказ про человека, мечтавшего о поместье с кустами крыжовника, произведение получилось глубоко философское и трогательное.
Анализ «Ионыч» Чехов
- Мальчики ещё долго рассказывали друг другу страшные истории, пока под утро не заснули.
- Выражение собственной индивидуальности ведёт к прогрессу всего человечества, к новым свершениям и открытиям.
- Расположившись у костра, рассказчик принялся рассматривать мальчиков, самому старшему из которых – Феде – было всего четырнадцать лет.
- Он не касается даже своих хозяйственных дел, положившись на прислугу.
- Действие рассказа происходит в середине XIX века в крепостной России, в Тульской губернии, в Чернском уезде.
Доброта заключается в хорошем отношении человека ко всему, что его окружает. Добрым человека называют тогда, когда он совершает поступки, исходя из благих по отношению к другим намерений. Доброта всегда искренна и бескорыстна, потому как человек в момент совершения доброго поступка думает о других, а не о себе, желая принести кому-то что-то хорошее. Мальчики ещё долго рассказывали друг другу страшные истории, пока под утро не заснули. В свою очередь Костя рассказал ребятам, как однажды плотник Гаврила заблудился в лесу и увидел на ветвях русалку, которая звала его к себе.
Как-то раз друзья, люди умные и умудрённые жизненным опытом, принялись дискутировать о том, способна ли окружающая среда повлиять на судьбу человека. Один из присутствующих, Иван Васильевич, заметил, что все в жизни зависит от случая, и в качестве доказательства привёл пример из собственной жизни. Действие рассказа разворачивается в 40-е годы XIX века в одном из провинциальных городов Российской империи. Дело в том, что основой к рассказу послужил реальный случай, происшедший с братом писателя, жившим в то время в Казани. Эта история прочно засела в памяти Льва Николаевича, который описал её много лет спустя.
Рейтинг анализа
Она окружила его заботой вывод ethereum на карту и лаской, и Обломов, привыкнув к её обожанию, не мешающему вести ему тот же сонный образ жизни, сочетался с ней браком. Агафья родила сына, которого назвали Андреем в честь его друга Штольца, но жили они недолго, Обломов умер. Герой вдруг просыпается настолько, что делает предложение Ильинской.
Краткое содержание «Тарас Бульба» для читательского дневника
Вторая часть – приём гостей, посещение купальни и уютный вечер в роскошном доме – раскрывает нравы, привычки и отношение к жизни хозяина и его гостей. Последняя – размышления рассказчика и реакция присутствующих на его рассказ и философствования. Роман Гончарова «Обломов» является второй частью трилогии, в которую входят его произведения «Обыкновенная история» и «Обрыв». Это роман о человеке, идеалисте и мечтателе, отрицающем деятельную жизнь.
Казаки знали, что поляки стали притеснять украинцев, и вскоре стали собираться в военный поход. Фамусов организовал званый вечер, на который пригласил сливки московского общества. Беседуя с одним из гостей, Софья в шутку назвала Чацкого сумасшедшим. Вскоре это стало достоянием всех присутствующих, и, когда появился Чацкий, никто не сомневался в том, что молодой человек лишён рассудка. Чтобы не смущать ребят своим присутствием, рассказчик сделал вид, что заснул. Мальчики вновь разговорились, и Ильюша продолжил, видимо, прерванный рассказ о домовом.
Алёхину хочется рассказов о дамах, красивой жизни, захватывающих сюжетах, Буркин тоже далёк от философии друга. Проблематика рассказа в том, что жизнь человека пуста и бессмысленна, если он думает только о себе; делать добро другим – вот то, что является мерой счастья. Анализируя собственную жизнь и сбывшуюся мечту своего брата, Иван Иванович приходит к выводу, что нельзя быть счастливым, когда вокруг столько бед и несчастий.
Самоуспокоенность, нежелание изменить свою жизнь – это и есть признак духовной деградации. В третьей части рассказа описывается, как обрюзг и располнел телом, но обнищал душой доктор Старцев. Он перестал интересоваться искусством – спектаклями и концертами, найдя удовольствие в азартных играх и ежевечернем подсчитывании денег, которые приносила ему врачебная практика. Глупая затея Котика со свиданием на кладбище охладила и отрезвила героя, он почувствовал разочарование и пожалел о том, сколько лишних хлопот доставила ему эта история.
Агафья не мешает наслаждаться барину той жизнью, к которой он привык, и он женится на ней. Дружба Обломова со Штольцем также не получила своего дальнейшего развития, атрофировались все чувства. Ленивое и бездумное лежание на диване стало для героя единственной отрадой и счастьем. Он не касается даже своих хозяйственных дел, положившись на прислугу. Смысл жизни у героя стал сводится лишь к мечтаниям и размышлениям. Когда роман уже готовился к изданию, автор переписал его заново, добавив новые фрагменты и сделав сокращения.
Она способна к самовоспроизведению и регенерации, несёт в себе генетическую информацию, обеспечивает важные обменные процессы. Их объединяют общие свойства и строение, но при этом каждая из них обладает уникальными особенностями. Различия растительной и животной клетки лежат в основе удивительного многообразия живого мира нашей планеты. Расположившись у костра, рассказчик принялся рассматривать мальчиков, самому старшему из которых – Феде – было всего четырнадцать лет. Было видно, что он из зажиточной семьи и выехал ночью в поле не по нужде, а лишь за компанию с другими ребятами. Павлуша был одет гораздо хуже, но он притягивал внимание своими умными, честными глазами, и во всём его облике чувствовалась внутренняя сила.

0 نظر
نوشتن نظر جدید